• jeu. Avr 25th, 2024

Tournoi de la coupe des héros en basketball, poursuite du championnat de hand-ball

ByAdministrateur

Avr 5, 2023

BUJUMBURA, 4 avr (ABP) – Le secrétaire général du Comité National Olympique (CNO) M. Salvator Bigirimana a indiqué à l’ABP qu’au total 10 athlètes burundais sont boursiers de la solidarité olympique et s’entraînent pour chercher la qualification aux jeux olympiques qui se tiendront à Paris depuis le 26 juillet 2024. C’était le 14 mars dernier, lors du relais autour du monde au Burundi à 500 jours des jeux olympiques de Paris 2024, un relais organisé par l’ambassade de France au Burundi. Il a indiqué que la parité hommes/femmes a été respectée.

L’ABP a rencontré quatre d’entre eux, d’autres étant à l’extérieur du pays pour des compétitions régionales et internationales de qualifications.

Mlle Emmanuella Rukundo va essayer d’arracher sa qualification en cyclisme. Mlle Rukundo  a participé aux championnats africains de cyclisme tenus au Ghana, du 8 au 13 février 2023, où elle a eu de meilleures performances. Elle a fait savoir qu’au niveau individuel du « contre-la-montre », elle s’est classée 4ème tandis qu’au niveau de la « course en ligne », course en équipe, elle s’est classée 5ème.

Mlle Rukundo constate qu’elle aurait fait mieux et décrocher une médaille si elle avait à sa disposition des équipements appropriés pour la compétition dont le vélo et les maillots. Mlle Rukundo a aussi participé aux championnats africains tenus en Egypte du 5 au 9 mars dernier. Elle déplore le fait qu’elle a utilisé un vélo non conforme à la compétition. Elle demande le soutien en matériel de compétition approprié : un vélo spécialisé et l’habillement qu’il faut. Un matériel indispensable pour décrocher sa qualification au cours des compétitions internationales à venir.

Pour sa part, M. Rémy Nikobimeze para-olympien sur 1500 mètres, a déjà validé son ticket pour les jeux olympiques de Paris 2024. Il s’est dit confiant qu’il sera capable de ramener une médaille au pays.

Deux autres athlètes olympiens rencontrés par l’ABP ont indiqué qu’ils se préparent pour les prochaines campagnes de qualifications. Il s’agit de M. Rodrigue Kwizera qui cherche la qualification sur les 5000 et 10.000 mètres. Ce dernier a décroché les minima aux 10.000 mètres pour la participation aux  championnats du monde d’athlétisme qui se tiendront au mois d’Août 2023 à Budapest en Hongrie. Il s’agit aussi de M. Eric Nzikwinkunda qui espère décrocher sa qualification aux 800 mètres.

M. Bigirimana a en outre fait savoir que le CNO et le ministère en charge des sports sont à l’œuvre pour accompagner les athlètes en lice. Cinq disciplines sont concernées dans cette campagne de qualification pour les jeux olympiques de Paris 2024. Il s’agit de l’athlétisme, de la boxe, du cyclisme, du judo et du tennis de cours.

De g à d, Rodrigue Kwizera, Rémy Nikobimeze, Emmanuella Rukundo, Ambassadeur de France au Burundi), Samuel Niyubahwe et Eric Nzikwinkunda