L’UE organise un match amical de mini-foot dans le contexte de la journée de l’Europe

ByAdministrateur

Mai 10, 2022

BUJUMBURA, 9 mai (ABP) – La délégation de l’Union européenne (UE) au Burundi, en étroite collaboration avec ses Etats membres résidant au Burundi, a organisé le samedi 7 mai 2022, au terrain Football for Hope Center de Kabondo, en mairie de Bujumbura (ouest du Burundi), un match amical de mini-foot qui l’a opposé à l’équipe du ministère des Affaires étrangères et de la Coopération au développement, dans le cadre de l’avant-goût de la journée de l’Europe célébrée le 9 mai de chaque année.

Ce match de football était baptisé de mini-foot car chaque équipe était constituée par 7 joueurs y compris le gardien de but et que chaque mi-temps n’a pas dépassé 20 minutes, a constaté l’ABP sur place.

La première mi-temps qui a été marquée par la présence au terrain de jeux du ministre en charge des Affaires étrangères, M. Albert Shingiro et de l’ambassadeur de l’UE au Burundi, M. Claude Bochu, s’est terminée sur un score de deux buts à 4 (2-4) en faveur de l’équipe du ministère des Affaires étrangères et de la Coopération au développement.

Au cours de la deuxième mi-temps, l’équipe de l’UE et ses Etats membres a pu égaliser mais l’équipe du ministère ayant la Coopération au développement dans ses attributions a marqué deux autres buts, d’où le match s’est terminé sur un score de quatre buts à 6 en faveur de l’équipe du ministère en charge des Affaires étrangères dont 4 buts marqués par Jean François Régis Mugisha.

Au terme de ce match amical, le ministre des Affaires étrangères et de la Coopération au développement a indiqué à la presse qu’il a répondu à l’invitation de l’UE et ses Etats membres pour cette activité sportive, l’une des activités organisées par l’UE dans le cadre de la journée de l’Europe.

Shingiro a également signalé avoir répondu à cette invitation pour marquer la solidarité et l’esprit amical avec l’UE car, a-t-il expliqué, le sport unit les peuples et les nations, faisant remarquer que le Burundi et l’UE et ses Etats membres jouissent maintenant des relations très bonnes.

L’ambassadeur de l’UE au Burundi a, quant à lui, remercié les deux équipes pour leur participation à ce match, plus particulièrement l’équipe burundaise qui a marqué un progrès par rapport à l’année passée où le match s’était soldé sur un score de deux buts partout. Il a également remercié le ministre en charge des Affaires étrangères pour sa présence sur le terrain de jeux ainsi que les femmes du côté du Burundi qui ont pris part à ce match de mini-foot.